LÍPIDOS
Son Biomoléculas orgánicas que son químicamente heterogéneas, sustancias muy diferentes entre si, están en este grupo por una propiedad, son altamente apolares, moléculas reducidas, se disuelven con otros lípidos.
Tienen mucha energía,combustible en la respiración celular, reserva energética animal.
Como son hidrofobas actúan como aislante térmico, conducen mal el calor.
Se clasifican en saponificables y no saponificables
Lípidos simples
Son la unión de un alcohol y ácidos grasos.
Los ácidos grasos es lo más característico de los saponificables, que determinan sus propiedades, son cadenas de hidrocarburos pares junto con ácido(COOH).Son apolares
Pueden ser saturados, sólo tienen enlaces sencillos y también los hay insaturados con dobles enlaces.
La longitud de las cadenas y que sean saturadas o insaturadas determinan las propiedades de los lípidos que los llevan y las funciones.
Los saturados presentan estructura zigzageante, forman una linea quebrada.
Insaturados la existencia de dobles enlaces rompe la linea quebrada, para compartirse 4 electrones entre ellos es necesario que los átomos estén en el mismo plano(forman un codo), esto también provoca isomería geométrica.
Cuando las grasas se rancian, es la conversión de dobles enlaces en aldehidos o cetonas, se oxidan.
-Los saturados tienden a reunirse son lipofilos( igual naturaleza química) por lo que tienden a reunirse entre ellos y se encajan las lineas quebradas en otras.Cuando tienen muchos enlaces covalentes y próximos comparten electrones, aparecen electrones libres capaces de saltar de un enlace a otro, provocando la aparición de cargas eléctricas fluctuantes(no permanentes), son enlaces electromagnéticos, como los puentes de H, son enlaces por fuerzas de Van der Waals, gracias a esto son sólidos a temperatura ambiente, tienen alto punto de fusión.
-Insaturados. Son líquidos a temperatura ambiente, tienen bajo punto de fusión, los codos separan las cadenas
Acilgliceridos
Son lipidos formados por la esterificación del trialcohol trivalente(Glicerina) junto con ácidos grasos.
Enlace ester alcohol +ácido y desprende agua
Cada vez que se forma un ester, se pierden 2 grupos polares, vuelven a las grasas más apolares
Saponificación
Grasa junto con una base fuerte NaOH desplaza a la glicerina de su unión ester con ácidos grasos, solubiliza las grasas.
Funciones acilgliceridos
-Reserva energética, almacenan ácidos grasos que actúan como fuente de energía para la respiración celular, tiene una ventaja sobre los monosacáridos son más apolares, más reducidos tienen más cantidad de energía, esto hace que las grasas sea reserva animal.
Si tuviéramos glucógeno en vez de grasa, el peso sería el doble y dificultaría nuestra movilidad, las plantas utilizan el almidón como reserva energía.
-Insolubles en agua se almacenan fácilmente dentro de la célula porque no crean presión osmótica
-Aislante térmico
CERAS
Se forman por la esterificación (enl.ester) de un ácido graso saturado y largo con un alcohol monovalente de cadena larga.
Son tan apolares que resultan impermeables, tanto para el agua y gases.
Son sólidas e inertes(no reaccionan fácilmente) lo que le hace ser un buen material estructural, además de aislante e impermeabilizante
Tiene función protectora(cerumen)
Lípidos complejos
Son los glicerolipidos y esfingolipidos.
Glicerolipidos
Cuando se hace la hidrólisis se origina la glicerina junto con dos acidos grasos y ácido ortofosfórico, junto con una base nitrogenada o un monosacárido.Son moléculas unidas entre si por enlaces ester(alcohol y ácido)
Realizan intercambios de energía en el metabolismo, no esta libre, sino como enlace de alta energía con el fósforo
Fosfolípido principal lipido de las membranas
Tiene doble carácter anfipático, En la cabeza se encuentra la base nitrogenada junto con el fósforo por lo que es polar, en medio acuático las cabezas se dirigen hacia el agua y la cola formada de glicerina siendo apolar va donde no hay agua, eso origina la formación de micelas que sirven para transportar sustancias dentro de la célula y la bicapa que es el esqueleto de la membrana.
Esfingolipidos
Aminoalcohol insaturado de cadena larga
La esfingocina esterificada con un acido graso da lugar a un cerámido
Ceramido junto con ácido ortofosforico y base nitrogenada, da lugar a esfingofosfolipidos
y un cerámido junto con una hexosa u oligosacarido forma esfingoglucolipidos
Siguen siendo anfipáticos, siendo también lipidos de la membrana pero con funciones especificas(no estructurales),
-forman la vaina de la mielina que es la envoltura de ciertos axones y ciertas partes del SN
-Sirve de anclaje para virus y toxinas
-Antígenos en glóbulos rojos
-Control de la división y diferenciación celular, cuando hay altas concentraciones de esfingolipidos, determina que la célula se diferencia , cuando haya baja concentración las células se dividen.
Lípidos no saponificables
No tienen ácidos grasos, ni enlace ester, son derivados del isopreno.
Terpenos o isoprenoides
Derivados directos del isopreno, formados de terpenos (2 isoprenos unidos)
Lo más característico es la gran abundancia de dobles enlaces, lo que va a determinar sus propiedades y funciones biológicas.Son polímeros lineales de terpenos ciclados en extremos.
Carotenos: naranja , zanahoria
Xantofilas: limón
Fitol: asociado a la clorofila, verde
Como hay muchos dobles enlaces, significa que hay muchos electrones compartidos, junto con electrones libres.
Estas moléculas tienen la capacidad para absorber energía, la luz la convierten en energía química, actúan como pigmento fotosintético, gracias a sus composición y por los electrones libres, los pueden ceder o aceptar después fácilmente, esto hace que estos terpenos formen parte de las cadenas transportadoras de electrones, que tiene gran importancia en la respiración celular y la fotosíntesis.
Otros terpenos constituyen la resina, brilla y refleja la luz, se evapora dificilmente(alto calor de vaporización), lo que produce enfriamiento por evaporación.
Esteroides
Derivados indirectos del isopreno,
Todos los esteroides están formados por él, como el colesterol que es el precursor de las hormonas sexuales y de la vitamina D, tienen función reguladora, posee OH por lo que lo hace anfipático, lo que se le permite unirse a la cabeza de los fosfolípidos, las inmoviliza, forman parte de la membrana(lípido estructural), dejando libres las colas, estabiliza la bicapa, impidiendo que se haga monocapa, muchos dobles enlaces aportan insaturación a los fosfolípidos, bajan el punto de fusión, hace a la membrana líquida.Por todo esto el colesterol es imprescindible en nuestra dieta,
Su problema es el exceso, en los vasos sanguíneos el colesterol se acumula y los va cerrando(trombosis)
Forma parte de las sales biliares(bilis), actúa como emulsionante de grasas por lo que favorece la digestión.
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