GLÚCIDOS
Concepto y clasificación.
Son polímeros de monómeros iguales, tienen los monómeros iguales para almacenar glucosa que actúa como fuente de energía, reserva energética(almidón, glucógeno), también para servir como material de construcción, para construir estructuras: Función estructural
Son Polihidroxialdehidos/cetonas, formado de grupos funcionales con esqueleto de hidrocarburo, formados por enlaces covalentes, comparten electrones con tiene carga, son apolares.
Todos los hidrocarburos menos uno tiene grupo alcoholico/hidroxilo(-OH)este es polar y formado por enlace covalente dativo, el otro es de grupo carbonilo con doble enlace covalente dativo cargado electricamente, es polar.El grupo carbonilo determina el carbono1 puede estar al final, siendo un aldehido, se llamaria aldosa, si está en el interior el doble enlace es una cetona, se llamaria Cetosa
A la forma de nombralos seria: Aldo o Ceto+ números de C+osa
Los monosacáridos son los más sencillos porque si se rompen ya no es un glúcido, es el monómero que forma el resto de los glúcidos, tienen entre 3-6 carbonos, los polihidroxialdehidos o cetonas, son dulces, critalinos y solubles en agua (polares y pequeños)
Propiedades de los monosacáridos
Sus propiedaes son ismilares a las de los aminoácidos.
-Isomería espacial: 2 moléculas con la misma forma molecular y distinta posición en el espacio, estas distintas formas se superponen una a la otra(espejo).
No tienen centro/eje, ni plano de simetría, no tienen porque tienen carbonos asimetricos, que es aquel que tiene cuatro enlaces distintos por cada C asimetrico, tiene dos formas distintas
Cuando hay varios carbonos asimetricos com las hexosas, al tener isomeri espacial interaccionan con la luz(isomeria optica)
-Forma de los monosacáridos
A partir de 5 carbonos no son lineales sino que son cerrados , forman anillos, no son bimensionales sino tri, tienen forma espacial.
Solo un 6% esta en forma lineal, los demás en forma de anillos.
Se forma un enlace hemiacetal entre el C carbonilico y C5, en realidad es una redistribución para disminuir la reactividad del carbonilo
Al formarse un anillo aparece un nuevo C asimetrico(Carbonilico) el C anomérico
-Poder reductor
Son capaces de reducir a otras sustancias
Monosacáridos de importancia biológica
3C
Gliceraldehido
Dihidroxicetona
Aparecen en glucolisis y fase oscura de la fotosíntesis, son vias centrales del metabolismo.
5C
Desoxirribosa, las pentosas de los nucleótidos
Ribulosa el dioxido de carbono entra por ella en la fase osucra de la fotosintesis
6C
Glucosa
Fructosa
Galactosa
Actuan como fuente de energía para la respiración celular.
Oligosacáridos, son cadenas de 2 a 10 monómeros(disacaridos)
Enlace glucosilico
Se lleva a cabo entre un OH de un C carbonilico y otro OH de un C (carbonilico o no), desprendiendose mol de agua.
Todos menos la sacarosa , conservan el poder reductor porque poseen un carbono carbonilico.
Sus funciones son de fuente de energía y combustible de la respiración celular
Polisacáridos: más de 10 monosacáridos
Pueden ser homo o heteropolisacárido
Los polisacáridos no son dulces, ni solubles por su mayor tamaño, no son reductores (carbonilos dentro de los enlaces)
Almidón: es un polisacárido de reserva vegetal,almacenan glucosa que usan como fuente de energía. Se almacenan en los amiloplastos, buena forma para almacenar la glucosa, ya que si estuviera suelta, produciría presión osmótica.
El almidón es insoluble
2 polisacáridos diferentes forman un almidón
Amilosa, largas cadenas lineales de glucosas con enlaces alfa (1->4)
Amilopectina, igual que la amilosa pero con más ramas.
Por hidrólisis se origina la maltosa y después la glucosa.
Glucógeno: reserva energética animal
Polisacárido parecido a la amilopectina, con más ramas, es más compacto y con más glucosas.
Tiene poca importancia en los animales, sólo están en ciertas partes con alto consumo energético, como los músculos, corazón e hígado.
Celulosa: es un polisacárido estructural, forma las paredes celulares de todas las células vegetales.
Esta formada por celobiosa y glucosa(difícil de hidrolizar)
Cuando forman enlace se forman hélices más cerradas, esta hélice protege a los enlaces glucosílicos, la celulosa es inerte(inalterable), irrompible e insoluble, es un perfecto material estructural.
La estructura que toma en las paredes celulares formando haces, estos son paralelos en cada capa, cruzándose con la capa anterior y posterior igual que una estructura cuasicristalina como un mineral.
Siendo tanto C, poco lo pueden aprovechar, sólo las bacterias, hongos, termitas y rumiantes(tienen más simbiosis)
Es indigerible para la mayoría de los animales, pero es más importante en su dieta, atraviesa el tubo digestivo sin alterarme, lo que favorece el tránsito intestinal(previene estreñimiento, cáncer de cólon)
La dieta mediterránea es rica en celulosa.
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