martes, 25 de noviembre de 2014

Actividades selectividad primer trimestre

1.Define el término bioelemento y enumera cuatro de ellos, explicando brevemente su importancia biológica.

Bioelementos: elementos químicos de los seres vivos en cantidades superiores al 0,1%,C,actúa como esqueleto de la materia orgánica, 
Calcio forman parte de huesos y dientes.
El Cl y Na se encarga del equilibrio de los impulsos nerviosos o la contracción muscular.
Mg, Ca cadenas transportadoras de electrones, que son necesaria para obtener energía y como cofactores de enzimas.

2.Define biomolécula. Cita 4 ejemplos de  cada uno e indica la importancia biologica de ellos. 

Biomoléculas son las moléculas orgánicas son las más características que componen los seres vivos , son los glúcidos, lipidos, proteínas y ac.nucleicos.
Glúcidos y lípidos almacenan glucosa y ácidos grasos, tienen función de reserva de energía
proteínas y ácidos nucleicos la secuencia y orden de sus monómeros es información biológica

3.Se introducen células animales en tres tubos de ensayo: el tubo A tiene una solución hipertónica, el B una hipotónica y el C una isotónica.Expón razonadamente lo que les ocurrirá a las células en cada uno de los tubos.

Medio hipertónico, Hay más soluto en el exterior que en el interior de la célula, por lo que la célula pierde agua (por la presión osmótica) y se arruga
Medio hipotónico, Hay más soluto en el interior de la célula por lo que entra agua y la célula se hincha, incluso llegando a explotar(choque osmótico)
C, es isotónica quiere decir que las concentraciones están igualadas, no ocurre nada.


4. En el Mar muerto existe una elevada salinidad.Explique razonadamente por que el número de especies en el Mar Muerto es menor que en otros mares.

En el Mar muerto hay pocos seres vivos por su salinidad, no pueden aguantar tanta, debido a la ósmosis , donde el agua tiende a pasar a través de la membrana semipermeable permitiendo el paso del disolvente y no del soluto, desde donde hay más concentración hasta la que menos, hasta igualar las concentraciones.

5.El contenido salino de los glóbulos rojos presentes en la sangre es del 0,9%.¿Qué le pasaría a un organismo, si se le inyectara en la sangre una solución salina que hiciera que la concentración final de sales en sangre fuese del 2,2%?¿Y si la concentración final fuese del 0,01%? Razone las respuestas.

Si la concentración final  de sales en sangre fuese de 2.2%, los glóbulos rojos del organismo se encontrarían en un medio hipertónico, las células se deshidratarían y arrugarían hasta llegar a la muerte celular.
Si la concentración de sales en sangre fuese del 0,01%  los glóbulos rojos se encontrarían en un medio hipotónico y las células se hincharían aumentando de volumen.
Es debido a la presión osmótica.

6.En relación con la imagen adjunta, responde:
a)Identifique la sustancia representada y explique los criterios utilizados para identificarla¿Qué tipo de enlace se establece entre ambas moléculas?Explique una consecuencia biológica de la existencia de estos enlaces

Es una molécula de agua , para identificarla se puede ver por sus elementos y por su dipolo.
El enlace que se lleva a cabo entre las moléculas es el enlace por puentes de hidrógeno.
Una consecuencia seria  alto calor especifico del agua

b)Indique cinco funciones que realiza esta sustancia en los seres vivos.

Función amortiguadora, amortigua los cambios de temperatura en el metabolismo.
Transporte de sustancias polares
Función termorreguladora, transpiración
Hidratación
Síntesis de ácidos grasos

7.¿Qué ocurre cuando  células que carecen de pared celular se colocan en una solución muy concentrada de sales?¿Sucedería lo mismo si se colocasen en agua destilada?Razone las respuestas.

Las células que se encuentran en una solución muy concentrada en sales, se encuentran en medio hipertónico, por lo tanto expulsarían el agua para intentar equilibrar la solución y se arrugarían llegando incluso hasta la muerte celular.Si se colocasen en agua destilada, no pasaría nada serie un medio isotónico.


8.Explique cuatro funciones del agua en los seres vivos.

Función estructural: el agua adopta estructura, volumen y resistencia
Función de transporte, utilizan el agua como medio de transporte de sustancias polares
Función amortiguadora sirve como lubricante entre estructuras que friccionan y evitan el rozamiento.
Función termorreguladora, absorbe el exceso de calor o cede energía  si es necesario.

9.Destaca las propiedades físico-químicas del carbono.

Tiene cuatro electrones en su última capa, puede formar 4 enlaces covalentes distintos, consigo mismo o con la mayoría de los bioelementos.
Tiene bajo peso atómico por lo que los enlaces son muy estables, esto permite tener a los enlaces muchos carbonos, son tan estables que también forman anillos.
El carbono actúa como esqueleto de la materia orgánica, porque permite formar un número infinito de moléculas distintas por: El número de carbonos,los anillos,la forma, son moléculas tridimensionales.


10.La hoja de una planta al sol esta generalmente más fresca que las piedras vecinas ¿Qué propiedades físico-químicas del agua explotan las plantas para conseguirlo?¿Gastan energía en ello? Razone la respuesta.

La propiedad del agua que hace esto sea posible es el alto calor de vaporización  que da a lugar a la transpiración, a través de los estomas sale el vapor de agua y enfría la planta no se gasta energía porque savia bruta asciende gracias a otra propiedad de  agua que es la alta tensión superficial

11.Describa la estructura de la molécula de agua y explique el proceso de disolución de un sustancia soluble en agua, como por ejemplo, el cloruro sódico o la sal común.

Al combinarse O y H formando enlace covalente son más atraidos por el O que por el H, Están asimétricamente distribuidos.

Como consecuencia la molécula de agua sin perder oxigeno o hidrogeno, es electronicamente neutra, aparece electricamente cargada porque los electrones están mas cerca del O.El oxigeno tiene más densidad de cargas que el H.
El dipolo explica las propiedades del agua, como consecuencia del dipolo, cuando dos moléculas de agua se encuentran próximas el O atrae al H formándose enlaces por puentes de hidrógeno, formando tetraedros.

El agua posee cargas(dipolo)  asila las cargas de las sustancias polares, separa, las disuelve(lo que pasa con la sal)


12.Enumera cuatro propiedades físico-químicas del agua y relaciona con sus funciones biológicas.

Alto calor especifico, función amortiguadora
Alto calor de vaporización, Función termoreguladora(transpiración)
Baja densidad en sólido permite la vida bajo hielo
Disolvente de sustancias polares, función de transporte

13.Compara la composición  química elemental de la tierra y la de los seres vivos.Destaca las propiedades físico-químicas del carbono.

La composición elemental de la Tierra es igual a la de los seres vivos, compuestos de bioelementos(C, H, O, N, S, P, etc), oligoelementos(I, Fe, F) y bioelementos inorgánicos(agua, sales y gases), además los seres vivos se componen de biomoléculas orgánicas(glúcidos, lipidos, proteínas y ácidos nucleicos)

Carbono se encuentra en los seres vivos en un 18% y en la corteza 1%.Sus propiedades permiten formar 4 enlaces covalentes, que son estables y forman cadenas en forma de anillo.

14.Características y propiedades del enlace peptídico.

Es el enlace que se establece entre aminoácidos, se establece entre un grupo amino junto con un grupo ácido dando lugar a agua, el enlace es entre el C y el N

Los enlaces peptidicos entre lo aminoácidos forman una linea quebrada, por los átomos peptídicos, quedando los restos alternativamente arriba o abajo.
El enlace peptidico es un enlace resonante, para serlo los átomos peptidicos deben estar en el mismo plano, para poder compartir electrones.Si están en el mismo plano, no pueden girar unos respecto a los otros, los componentes peptidicos siempre están en el mismo plano, sólo giran los demás.
El giro del C alfa es importante porque arrastra al resto, determinando las distintas estructuras espaciales de las proteinas.

 15.El dibujo muestra la forma común  de representar en forma de esquema a un tipo de biomoléculas.

a)Indique en que biomoléculas se trata y cual en la naturaleza química de los componentes señalados en los números 1 y 2

Es un fosfolípido, tiene doble carácter anfipático,  En la cabeza se encuentra la base nitrogenada junto con el fósforo por lo que es polar, en medio acuático las cabezas se dirigen hacia el agua y la cola formada de glicerina siendo apolar va donde no hay agua, eso origina la formación de micelas que sirven para transportar sustancias dentro de la célula y la bicapa.

b)Las biomoléculas en cuestión son uno de los principales componentes de una importante estructura celular.Indique cuál es y justifique cómo y por qué se organizan en ella las biomoléculas de que estamos hablando.

La bicapa que es el esqueleto de la membrana.
Al ser polar la cabeza gira hacia la parte donde hay agua, y la cola como es apolar queda por  la parte interna de la bicapa.


17.Defina que es un monosacárido y un polisacárido.Haga una clasificación de los polisacáridos.Establece un paralelismo entre polisacárido del reino animal y vegetal en cuanto a su composición y función.

Los monosacáridos son los monómeros de lo glúcidos más complejos y los polisacáridos son polímeros de los monosacáridos.
Los polisacáridos se clasifican en homopolisacáridos, cuando los monosacáridos son todos iguales y heteropolisacáridos, cuando los monosacários son distintos.
Glucógeno, polisacárido del reino animal se compone de dos glucosas parecidas a  la amilopectina pero más larga y más ramificada y su función es de reserva energética de los animales.
El almidón, es un polisacárido del reino vegetal se compone de dos glucosas, una llamada amilasa y otra llamada amilopectina, su función es de reserva energética en los vegetales.

18.Indique la composición química y la funciones de los fosfolípidos.

Esta formado por la glicerina junto con acidos grasos, un ácido ortofosfórico y una base nitrogenada
Tienen función estructural ya que son las Biomoléculas encargadas de la formación de las membranas biológicas.

19.En relación con los ácidos nucleicos, indique:¿Cuáles son lo componentes de un nucleótido?, ¿Cuáles son las bases nitrogenadas derivadas de la purina?, ¿y de la primidina?¿Qué bases nitrogenadas entran parte en la composición del RNA y del DNA?¿Qué tipos de enlaces soportan la estructura de los ácidos nucleicos?

Es compuesto por un acido ortofosforico junto con una pentosa(ribosa o desoxirribosa), junto con base nitrogenada(Púricas o pirimidicas)
Las bases nitrogenadas de la purina son : adenina y guanina.
Y de la pirimidina son: timina, citosina y uracilo
Las bases nitrogenadas que forman el ARN son: adenina, guanina, citosina o uracilo y el ADN lo forman. adenina, timina, guanina y citosina.
Forman enlace glucosílico que une el nitrogeno 1 con el nitrogeno 9 de la base púrica o el nitrogeno1 de la pirimidica, desprendendose un mol de agua
Tambien el enlace fosfodiester que se da entre el carbono 5'de n nucleosido con otro carbono de otro nucleosido, desprendiendose dos moleculas de agua.

20.En relación con las proteínas indique:¿Cómo se define la estructura primaria de una proteína?, ¿qué tipo de enlace la caracteriza?¿qué grupos químicos participan en el enlace?, ¿qué se entiende por desnaturalización  de una proteína?, ¿Qué orgánulos están implicados en la síntesis y empaquetamiento de las proteínas?

-La estructura primaria es una linea quebrada con un carbono alfa, peptidicos y restos alternando, esta estructura es determinante  de las demás estructuras
-Su enlace es el peptidico
-La desnaturalización es la perdida del estado nativo(forma) y el cambio de sus propiedades, al perder su forma los restos que estaban dentro quedan en contacto con el agua y por tanto más apolar.


21.¿Puede un animal ingerir y aprovechar la celulosa? ¿Y el almidón?.Razone la respuesta.

No se puede,es indigerible por lo que no se puede aprovechar como fuente de energía pero si para facilitar el tránsito intestinal.
El almidón si se puede ingerir, se da en la mayoría de los alimentos que comen los animales, sólo se aprovecha como reserva energética en los vegetales.

22.Los ácidos grasos de los lipidos de las membranas celulares de las patas de los renos, aumenta su insaturación hacia la pezuña, explicación razonada

Porque tienen bajo punto de fusión lo que permite que no se hiele con facilidad.

23.-Propiedades físico-químicas y funciones biológicas del agua.

Alto calor especifico, función amortiguadora
Alto calor de vaporización, Función termoreguladora(transpiración)
Baja densidad en sólido permite la vida bajo hielo
Disolvente de sustancias polares, función de transporte

24.-Estructura, tipos y función biológica de los lípidos

Pueden ser saponificables y no saponificables.
Actúan como fuente de energía, combustible de la respiración celular
Reserva energética animal.
Como son hidrofobos actuan como aislante térmico, conducen mal el calor.

25.-Analiza las funciones energéticas de los acilgliceridos y las estructurales de los fosfolípidos.

Los acilgliceridos almacenan ácidos grasos que actuan como fuente de energía para la respiración celular, son insolubles en agua por lo que  se almacenan facilmente dentro de la celula al no crear crean presión osmótica.

Los fosfolípidos tienen doble carácter anfipático, quiere decir que, al ser las cabezas polares se dirigen hacia el agua y la cola al contrario, esto lo hace ser un componente estructural de la bicapa de las membranas.


26.-Características del enlace glucosílico. Polisacáridos de interés biológico.

Se forma entre un OH de un C carbonilico y otro C que puede ser carbonilico o no,  al formarse se desprende una molécula de agua(hidrólisis)
Los polisacáridos de interés biológico son: el almidón, glucógeno y celulosa.

27.Enumere y analice de forma breve las funciones más importantes de las proteínas

Función estructural, constituyen una estructura como  la queratina o el colágeno
catalizadora, como las enzimas que aceleran las reacciones metabólicas
Transporte, como las albuminas que transportan el oxigeno en la sangre
Defensa, realizan la función de anticuerpos
Movimiento, proteínas de los músculos que ayudan al movimiento como la actina y miosina
Reguladores, cambian la temperatura y el estado metabólico de las celulas como la insulina(hormona)


28.-Tipos, estructuras y propiedades de los glúcidos.

Hay tres tipos de glúcidos: monosacáridos, disacáridos y polisacáridos.Su estructura es la de un polialcohol con un grupo carbonilo que puede ser aldehido o cetona. Entre sus propiedades se encuentra la isomería espacial y óptica, su forma que puede ser lineal o en forma de anillos y su poder reductor.

29.-Analice la estructura secundaria y terciaria de las proteínas haciendo especial hincapié en las fuerzas que las mantienen.

La estructura secundaria depende del giro del carbono alfa, que determina el giro del resto del aminoácido
Pueden ser:
Alfa -hélice:  ocurre cuando un carbono alfa gira, helicoidalmente en torno a un eje imaginario,cada cuatro aminoácidos quedan enfrentados y los átomos peptídicos en la posición geométrica adecuada para que se forme un puente de hidrógeno
Beta-Hoja plegada, los carbono alfa actúan  como punto de plegamiento de la linea quebrada de la estructura primaria, los puentes de hidrógeno se forman entre dos cadenas paralelas, o con una cadena replegada.

Triple Hélice de colágeno, Tres hélices muy extendidas que permiten formar puentes de hidrógeno intercatenarios como una cuerda de tres cabos.

La mayoría de las proteínas no están completamente estructuradas secundariamente, pueden tener discontinuidades, la estructura secundaria y sus discontinuidades constituye la estructura terciaria

30.-Describa la estructura terciaria y cuaternaria de las proteínas haciendo especial hincapié en los enlaces y las fuerzas que las estabilizan.

La estructura terciaria es la unión de la estructura secundaria y sus discontinuidades, los enlaces que mantienen la estructura terciaria son: los puentes de hidrógeno, interacciones hidrofobicas, interacciones iónicas, fuerzas de Van der Waals y también pueden haber puentes de disulfuro

La estructura cuaternaria es la unión de varias cadenas de estructura terciaria, los enlaces que mantienen esta estructura son los mismos que en la estructura terciaria menos el puente de disulfuro

31.Describe la estructura general y la composición química de los distintos tipos de nucleótidos. Explica tres funciones biológicas de los nucleótidos.

La estructura general de un nucleótido, es  la de un acido ortofosfórico junto con una pentosa que puede ser ribosa o desoxirribosa y unas bases nitrogenadas que pueden ser púricas o pirimidicas.
Sus funciones son: estructural, forman los ADNs y ARNs
Función energética como ATP
Función enzimática como AMPciclico

32.-Explica en que consiste la desnaturalización proteica.Indique qué tipos de enlaces se conservan y cuales se ven afectados¿Qué factores provocan la desnaturalización?

La desnaturalización proteica consiste en la pérdida del estado nativo, es decir,  de la forma, cambiando también sus propiedades haciendo que la proteína se vuelva insoluble y los restos que son apolares quedan expuestos, haciendo la proteina muy apolar y más extendida
Los enlaces que se conservan son los enlaces peptídicos y los afectados son los puentes de disulfuro, los puentes de hidrógeno y las interacciones débiles.
Los factores que provocan la desnaturalización son el cambio de PH y el cambio de temperatura.

33.-Describe el enlace glucosídico. Propon un ejemplo de enlace glucosídico utilizando las fórmulas de dos moléculas diferentes entre las que sea posible su formación, indica el tipo de molécula resultante.

El enlace glucosídico se establece entre monosacáridos, se une un OH del carbono carbonilico y un OH de otro carbono que puede ser carbonilico o no.
Por ejemplo la galactosa junto con la glucosa que forman la lactosa.

34.Describa cinco funciones desempeñadas por las proteínas en los seres vivos.

Función estructural, constituyen una estructura como  la queratina o el colágeno
catalizadora, como las enzimas que aceleran las reacciones metabólicas
Transporte, como las albuminas que transportan el oxigeno en la sangre
Defensa, realizan la función de anticuerpos
Movimiento, proteínas de los músculos que ayudan al movimiento como la actina y miosina
Reguladores, cambian la temperatura y el estado metabólico de las celulas como la insulina(hormona)


36.Indique que es un enlace o-glucosídico y qué grupos funcionales participan.
Cite dos polisacáridos que se forman por la polimeración de monosacáridos de configuarción alfa y uno por la de monosacáridos beta.Describa la estructura y la función que desempeña cada uno de ellos.

Enlace O-glucosidico y grupos que participan explicado en pregunta 33.
Almidón y glucógeno polisacáridos formados por la polimerización
alfa y celulosa polisacárido formado por la polimerización de monosacáridos beta.

La estructura del almidón es helicoidal y lineal y su función es de reserva energética en los vegetales, la estructura del glucógeno es más larga y ramificada que la del almidón, su función es de reserva energética en animales y la estructura de la celulosa es lineal y helicoidal pero más apretada que la del almidón, su función es estructural para los vegetales.


37.-Defina qué son los aminoácidos, escriba su fórmula general y clasifíquelos en función de sus radicales. Describa el enlace peptídico como característico de la estructura de las proteínas.

Aminoácidos son los monómeros de las proteínas, están formados por un grupo ácido(COOH) y un grupo amino(NH2)
Se clasifican por apolares, polares sin carga o polares con carga negativa o positiva
Se unen por enlace peptídico, se establece entre un grupo amino de un aminoácido y un grupo ácido d e otro, el enlace forma una linea quebrada con los restos alternando arriba y abajo.


39.-Analice las diferencias entre lípidos saponificables e insaponificables. Indique los distintos tipos de lípidos saponificables e insaponificables. Ponga un ejemplo de cada uno de ellos indicando su localización y función en la naturaleza.

Se diferencian según en su estructura halla más o menos ácidos grasos.
Lípidos saponificables, acilglicéridos, ceras, glicerolípidos y esfingolípidos, lípidos no saponificables, terpenos y esteroides.
Acilglicéridos, función reserva energética, ceras, se localiza en el cerumen de los mamíferos y su función es protectora e impermeabilizante , glicerolípidos, se localiza en la membrana plasmática y su función estructural, esfingolípidos, anclaje para virus y toxinas, control de la diferenciación celular y antigenos de los globulos rojos, esteroides, se localiza en el colesterol, tienen función reguladora.

41.-Enumere los diferentes tipos de lípidos y explique su función biológica. Describa el enlace éster característico de algunos tipos de lípidos.

Se diferencian según en su estructura halla más o menos ácidos grasos.
Lípidos saponificables, acilglicéridos, ceras, glicerolípidos y esfingolípidos, lípidos no saponificables, terpenos y esteroides.
Acilglicéridos, función reserva energética, ceras, se localiza en el cerumen de los mamíferos y su función es protectora e impermeabilizante , glicerolípidos, se localiza en la membrana plasmática y su función estructural, esfingolípidos, anclaje para virus y toxinas, control de la diferenciación celular y antigenos de los globulos rojos, esteroides, se localiza en el colesterol, tienen función reguladora.

El enlace éster se da entre los glicerolípidos ya que estos están formados por una base nitrogenada, un ácido ortofosfórico, una glicerina y 2 ácidos grasos, la unión se da entre los grupos OH de cada molécula y se libera una molécula de agua quedando los dos oxígenos unidos.

43.- Un polisacárido formado por restos de glucosa y un tejido vegetal dio por hidrolisis un disacárido diferente, al que se obtienen de la hidrólisis del glucogeno.

Es la celulosa porque además de que proviene de un tejido vegetal, tiene enlace beta-1-4 y el glucógeno alfa-1-4.


44.-Defina ácido graso y escriba su fórmula general. Explique las principales propiedades físicas y químicas de los ácidos grasos.

Los ácidos grasos son cadenas pares de hidrocarburos saturados o insaturados con un grupo ácido. Su fórmula general es CH3-(CH2)n-COOH.
La longitud de las cadenas y que sean saturadas o insaturadas determinan las propiedades de los lípidos que los llevan y las funciones.
Los saturados presentan estructura zigzageante, forman una linea quebrada
Insaturados la existencia de dobles enlaces rompe la linea quebrada, para compartirse 4 electrones entre ellos es necesario que  los átomos estén en el mismo plano(forman un codo), esto también provoca isomería geométrica.
Los saturados tienden a reunirse son lipofilos( igual naturaleza química) por lo que tienden a reunirse entre ellos y se encajan las lineas quebradas en otras.Cuando tienen muchos enlaces covalentes y próximos comparten electrones, aparecen electrones libres capaces de saltar de un enlace a otro, provocando la aparición de cargas eléctricas fluctuantes(no permanentes), son enlaces electromagnéticos, como los puentes de H, son enlaces por fuerzas de Van der Waals, gracias a esto son sólidos a temperatura ambiente, tienen alto punto de fusión.
Insaturados. Son líquidos a temperatura ambiente, tienen bajo punto de fusión, los codos separan las cadenas

50.-En relación con la fórmula adjunta, conteste las siguientes cuestiones:
a) ¿Qué tipo de biomolécula representa?. Indique el nombre de los compuestos incluidos en los recuadros 1 y 2 e identifique el enlace entre ellos. Explique cómo se forma dicho enlace.

Esta biomolecula representa un fosfolípido. El recuadro 1 es un ácido graso y el 2 glicerina, el enlace que las une es un enlace éster.

El enlace se forma con un OH de la glicerina con un H del grupo carboxílico del ácido graso

b) ¿Cuál es el comportamiento de esta biomolécula en un medio acuoso?,¿En qué estructuras celulares se encuentra?

El fosfolípido forma micelas o bicapas ya que tiene una parte hidrófila (soluble en agua) y otra hidrofóbica (insoluble en agua).
Se encuentra en las membranas plasmáticas.

52.-Proponga una explicación que justifique que los animales utilicen lípidos como moléculas de reserva energética y los vegetales glúcidos. Razone la respuesta.

Los animales utilizan los lípidos como fuente de energía porque acumulan mucha energía en poco peso y su combustión produce más del doble de energía que los glúcidos, lo que hace que los animales puedan desplazarse mejor, mientras que los vegetales como no necesitan desplazarse utilizan mejor la energía que les da los glúcidos.


53.-Describa qué es un triacilglicérido y un fosfolípido. Indique dos propiedades y una función de cada uno de ellos.

Un tracilglicerido es un lípido formado por la esterificación de la glicerina con ácidos grasos y un fosfolipido es glicerina junto con ácidos grasos y además ácido ortofosfórico.
triacilglicerido es saponificable y actúan como reserva de energía
fosfolipido con carácter anfipático y función estructural

55.-Nombre el polisacárido más abundante en las paredes de las células vegetales, enumere tres de sus propiedades biológicas y explique el fundamento físico-químico de las mismas. Justifique la diferencia en valor nutricional para las personas entre el almidón y el referido polisacárido.

El polisacárido más abundante en las paredes vegetales es la celulosa.

Propiedades biológicas es inerte, irrompible e insoluble y  un perfecto material estructural
Son irrompibles e insolubles porque   la unión de celobiosa y glucosa, su enlace  forman helices muy cerradas que protegen los enlaces glucosilicos por lo que son difíciles de romper e hidrolizar y también es un buen material estructural  porque forman haces, paralelos en cada capa cruzándose con la capa anterior y posterior, que forman un buen soporte para las paredes celulares de las plantas

Respondido en la pregunta número 21.

56.-¿Qué hay en la estructura de los fosfolípidos que los hace idóneos para formar membranas?. Razone la respuesta.

Tienen una parte hidrófoba (cola) y una parte hidrófila (cabeza) esto hace que repelan el agua por la parte de la cola y que acepten el agua por la parte de la cabeza, lo que la hace semipermeable dejando pasar unas sustancias y otras no.

58.-A la vista de la imagen adjunta, responda las siguientes cuestiones:



a) ¿Qué tipo de biomoléculas están representadas en la primera parte de la ecuación?, ¿Cuáles son sus principales características?¿Qué representan R1 y R2? ¿Qué nombre recibe el enlace que se produce?. Indique la procedencia de los átomos de hidrógeno y de oxígeno de la molécula de agua que se libera en la reacción.

Las biomoléculas que están representadas en la primera parte de la ecuación son aminoácidos.
Sus características son que están compuestas de un grupo amino y de un grupo ácido.
Representan las cadenas laterales que diferencian a unos aminoácidos de otros.
El enlace es un enlace peptídico.
El OH pertenece al grupo carboxilico y el H al grupo amino.

b) ¿Qué nombre recibe la molécula resultante en el esquema?¿Qué orgánulo está implicado en la formación de este enlace?¿Qué nombre reciben las moléculas formadas por gran cantidad de monómeros unidos por enlaces de este tipo? Enumere tres de sus funciones.
La molécula resultante es un dipéptido.
El orgánulo es un ribosoma.
Reciben el nombre de polipéptidos.
Tres de sus funciones: catalizadora, reguladora y transportadora.


59.-Defina qué son los esteroides y cite tres ejemplos. Describa dos de las funciones biológicas fundamentales de los esteroides.

Son lipidos, derivados indirectos del isopreno, un ejemplo es el colesterol, y tiene funciones reguladora, estabiliza la bicapa de la membrana haciendo que sea liquida.

60.-Defina polisacárido, ácido graso, aminoácido y ácido nucleico.

Un polisacárido es la unión de más de 10 monosacáridos
Ácido graso es el elemento más característico de los lípidos saponificables, son cadenas de hidrocarburos pares junto con un grupo ácido.
Aminoácido son los monómeros de las proteínas, formados por un grupo ácido y un grupo amino.
Ácido nucleico, contienen la información necesaria para formar un ser vivo, su monómeros son los nucleótidos.

65.-Escriba la fórmula general de los ácidos grasos y explique en qué consiste la esterificación. Exponga qué significa que los ácidos grasos son moléculas antipáticas. Indique la diferencia química entre grasas saturadas e insaturadas.

La fórmula general de un ácido graso es CH3-(CH2)n-COOH. La esterificación consiste en la reacción de un grupo alcohol con un grupo carboxilo y la pérdida de una molécula de agua.

Los ácidos grasos son moléculas anfipáticas porque están formados por una parte hidrófila, soluble en agua, y otra parte hidrófoba, insoluble en agua.

Las grasas saturadas están formadas por enlaces sencillos y las insaturadas por dobles o triples enlaces.

67.-Defina disacárido, triacilglicérido, proteína y nucleótido.

Disacárido: son cadenas de 2 a 10 monosacáridos
Triacilglicerido: Lipido formado por la esterificación del trialcohol trivalente glicerina con 1, 2 o 3 acidos grasos, formados por enlaces ester
Proteina: Son polimeros lineales de aminoácidos que dan lugar a macromoléculas

Nucleótido: Son los monómeros de los ácidos nucleicos

69.-En relación con la figura adjunta, responda a las siguientes preguntas:
a) ¿Qué representa la figura en su conjunto?. Indique el tipo de estructuras señaladas, el tipo de monómeros que las forman y el enlace que las caracteriza. Nombre las estructuras.





Las distintas conformaciones o estructuras de las proteínas.
La estructura primaria de la proteínas, formada por aminoácidos unidos por enlaces peptídicos.
Estructuras secundarias de las proteínas: alfa hélice, Beta hoja plegada, estructura terciaria y estructura cuaternaria.







70.-Indique la composición química y la función de las siguientes biomoléculas: polisácarido, fosfolípido, proteínas y ácido desoxirribonucleico.

Polisacárido, son biomoléculas formadas por la unión de una gran cantidad de monosacáridos mediante un enlace glucosídico. Su función de reserva y estructural.
Fosfolípido, están formados por glicerina, ácidos grasos, ácido ortofosfórico y bases nitrogenadas función es la de ser componente de la membrana celular.
Proteínas, están formadas por cadenas de aminoácidos mediante enlaces peptídicos. Su función es enzimática.
Ácido dexosirribonucleico, está formado por la unión de polinucleótidos mediante enlace fosfodiéster. Su función es la de almacenamiento de la información genética.

71.-Explique la composición química y estructura de los triacilglicéridos y los fosfolípidos e indique el nombre de los enlaces que se establecen entre sus componentes. Explique por qué son lípidos saponificables. Indique qué propiedad de los fosfolípidos les permite formar la estructura básica de las membranas celulares.

Respondido en las preguntas números 53, 41 y 56.

Se diferencian según en su estructura halla más o menos ácidos grasos.
Lípidos saponificables, acilglicéridos, ceras, glicerolípidos y esfingolípidos, lípidos no saponificables, terpenos y esteroides.
Acilglicéridos, función reserva energética, ceras, se localiza en el cerumen de los mamíferos y su función es protectora e impermeabilizante , glicerolípidos, se localiza en la membrana plasmática y su función estructural, esfingolípidos, anclaje para virus y toxinas, control de la diferenciación celular y antigenos de los globulos rojos, esteroides, se localiza en el colesterol, tienen función reguladora.

El enlace éster se da entre los glicerolípidos ya que estos están formados por una base nitrogenada, un ácido ortofosfórico, una glicerina y 2 ácidos grasos, la unión se da entre los grupos OH de cada molécula y se libera una molécula de agua quedando los dos oxígenos unidos.

72.-Defina los términos: aldosa, cetosa, enlace glucosídico, enlace peptídico, enlace fosfodiéster.

Aldosa, es un monosacárido cuya molécula contiene un grupo carbonilo en el extremo.
Cetosa, es un monosacárido cuya molécula contiene un grupo carbonilo que no se encuentra en el extremo.
Enlace glucosílico, se forma entre un OH de un C carbonílico y otro C que puede ser o no carbonilico.
Enlace peptídico,se establece entre un grupo amino y un grupo ácido, entre aminoácidos.
Enlace fosfodiéster, es un enlace que se produce entre un grupo hidroxilo (-OH) en el carbono 3' y un grupo fosfato (H3PO4) en el carbono 5' del nucleótido entrante, formándose un doble enlace.

73.-Defina disacárido, triacilglicérido, proteína y nucleótido.

Disacárido, biomolécula orgánica que está constituida por dos monosacáridos unidos mediante un enlace glucosílico.
Triacilglicérido, es un lípido formado por una molécula de glicerina que tiene esterificados sus tres grupos hidroxilo por tres ácidos grasos, saturados o insaturados.
Proteína, es una macromolécula formada por cadenas lineales de aminoácidos unidos mediante un enlace peptídico.
Nucleótido, son moléculas orgánicas formadas por un grupo fosfato, una pentosa y una base nitrogenada unidas mediante un enlace fosfodiéster y un enlace glucosídico.


78.-Defina monosacárido. Realice una clasificación de los monosacáridos según el número de átomos de carbono. Cite dos ejemplos de monosacáridos con cinco átomos de carbono y otros dos con seis. Diferencia disacárido y polisacárido. Cite dos funciones de los polisacáridos en los SSVV indicando el nombre de un polisacárido que desempeña cada función.

Respondido en la pregunta número 76.

Clasificación según el número de carbonos.
3C 
Gliceraldehido
Dihidroxicetona

Aparecen en glucolisis y fase oscura de la fotosíntesis, son vias centrales del metabolismo.

5C
Desoxirribosa, las pentosas de los nucleótidos
Ribulosa el dióxido de carbono entra por ella en la fase oscura de la fotosíntesis
6C
Glucosa
Fructosa
Galactosa
Actúan como fuente de energía para la respiración celular.

Los disacáridos están formados de 2 a 10 monosacáridos, son dulces, blancos, cristalizables y solubles, tienen poder reductor, mientras que los polisacáridos están formados por más de 10 monosacáridos, no son dulces, ni cristalizables ni solubles y no tienen poder reductor.

Función de los polisacáridos, reserva energética, glucógeno y estructural, quitina.

79.-A la vista de las fórmulas que se indican, responda razonadamente las siguientes cuestiones:

a) Identifique los números correspondientes a las siguientes moléculas: ácido graso, hexosa, aminoácido y base nitrogenada. Indique qué moléculas utilizaría para formar: un acilglicérido, un dipéptido y un nucleótido. 

Ácido graso→ 8
Hexosa→ 3 y 7
Aminoácido→ 2 y 6
Base nitrogenada→ 1
Acilglicérido→ 4 y 8
Dipéptido→ 2 y 6
Nucleótido→ 1, 5 y 9


b) ¿Qué moléculas de las representadas pueden formar parte de la estructura primaria de una proteína?. ¿Qué tipo de enlace las ligaría?. ¿Qué molécula de las representadas puede dar lugar a un jabón?. ¿Qué molécula, no representada, sería además necesaria para fabricar el jabón?.

Estructura primaria de una proteína→ 2 y 6
Las ligaría un enlace peptídico.
Jabón→ 8
Para fabricar el jabón→ NaOH (hidróxido sódico) o KOH (hidróxido potásico)


80.-Defina nucleótido, nucleósido y ácido nucleico. ¿Qué tipo de enlace une los nucleótidos entre sí?. Indique la diferencia en composición, estructura y función entre el ADN y el ARN.

Nucleósido, molécula orgánica formada por la unión de una pentosa y una base nitrogenada.

Ácido nucleico, es una macromolécula formada por la repetición de nucleótidos.
Los nucleótidos se unen entre sí por enlaces fosfodiéster.

El ADN está compuesto por un grupo fosfato, una pentosa (desoxirribosa) y una base nitrogenada que puede ser púrica (adenina o guanina) o piramidínica (citosina o timina). Su estructura es bicatenaria. Su función es la de almacenar y transmitir la información genética.

El ARN está compuesto por un grupo fosfato, una pentosa (ribosa) y una base nitrogenada que puede ser púrica (adenina o guanina) o piramidínica (citosina o uracilo). Su estructura es monocatenaria. Su función es la de expresar la información genética.

81.-Indique dos funciones biológicas de los monosacáridos, describa el enlace o-glucosídico y analice las características estructurales y funcionales de tres polisacáridos de interés biológico.

Respondido en la pregunta número 45.

82.-Defina ácido graso. Explique en qué consisten las reacciones de esterificación y saponificación. Cite dos funciones de las grasas en los seres vivos.

Respondido en la pregunta número 44.
La esterificación consiste en la reacción de un grupo alcohol con un grupo carboxilo y se libera una molécula de agua y la saponificación consiste en añadir al acilglicérido NaOH o KOH y al separarse se obtiene una molécula de glicerina y jabón.
Las grasas en los seres vivos tienen función de reserve energética y de aislante térmico.






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